Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Ihre Daten werden von uns den gesetzlichen Vorschriften entsprechend geschützt. Nachfolgend informieren wir Sie darüber, welche Daten während Ihres Besuchs auf unserer Homepage erfasst und genutzt werden.

Erhebung und Verarbeitung von Daten

Jeder Zugriff auf diese Homepage und jeder Abruf einer hinterlegten Datei werden serverseitig protokolliert. Die Speicherung in so genannten Logfiles dient aber nur internen, systembezogenen und statistischen Zwecken. Logfiles stehen geradezu für das Wesen des Internets und sind für einen reibungslosen Serverbetrieb auch erforderlich. Protokolliert werden der Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, die übertragene Datenmenge, eine Information über den erfolgreichen Abruf, Name und Version Ihres Webbrowsers, die anfragende Domain und Ihre IP-Adresse. Weitergehende personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie diese Angaben freiwillig - also beim Ausfüllen unseres Kontaktformulars - angeben.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Soweit Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, verwenden wir diese nur zur Beantwortung Ihrer Anfragen. Ihre Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Dies geschieht nur, falls es erforderlich sein sollte und Sie zuvor eingewilligt haben, z.B. bei der Weiterleitung Ihres Namens an die zuständige Standaufsicht, falls Sie an einem Schnuppertraining teilnehmen möchten. Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zu widerrufen. Ihre personenbezogenen Daten werden dann umgehend gelöscht.

Auskunftsrecht

Auf Anfrage informieren wir Sie gern über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten.

Sicherheitshinweis

Wir schützen Ihre personenbezogenen Daten nach unseren technischen und organisatorischen Möglichkeiten so, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per E-Mail können wir naturgemäß die vollständige Datensicherheit nicht garantieren, so dass wir bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

Es gelten die Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Telemediengesetzes (TMG).

Datenschutzrechtlich verantwortlich ist:
Marc Niemann (1. Vorsitzender)
Am Ginsterbusch 6
30459 Hannover
Telefon: 0511 2343812
E-Mail: marc.niemann@vgg-hannover.de

Als Betroffener steht Ihnen im Falle eines datenschutzrechtlichen Verstoßes ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung sind einige Vorgänge der Datenverarbeitung möglich. Ein Widerruf Ihrer bereits erteilten Einwilligung ist jederzeit möglich. Für den Widerruf genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail an info@vgg-hannover.de. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Ihnen steht das Recht zu, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an Dritte aushändigen zu lassen. Die Bereitstellung erfolgt in einem maschinenlesbaren Format. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung, Löschung, Widerruf

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, Herkunft der Daten, deren Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung.

Sie können sich ferner bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten und deren Berichtigung, Sperrung, Löschung oder einem Widerruf einer erteilten Einwilligung unentgeltlich an uns wenden. Wir weisen darauf hin, dass Ihnen ein Recht auf Berichtigung falscher Daten oder Löschung personenbezogener Daten zusteht, sollte diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegenstehen.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, nutzt unsere Website eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Damit sind Daten, die Sie über diese Website übermitteln, für Dritte nicht mitlesbar. Sie erkennen eine verschlüsselte Verbindung an der „https://“ Adresszeile Ihres Browsers und am Schloss-Symbol in der Browserzeile.

Serverdaten/Server-Log-Dateien

In Server-Log-Dateien erhebt und speichert der Provider der Website aus technischen Gründen automatisch Informationen, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt (sogenannte Serverlogdateien). Dies sind:

Diese anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können.

Es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt. Grundlage der Datenverarbeitung bildet Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Die Löschung der Daten erfolgt nach Ablauf gesetzlicher Fristen bzw. nach Zweckerreichung.

Kontaktformular

Für Anfragen haben Sie die Möglichkeit, sich über ein Kontaktformular an uns zu wenden. Die eingegebenen Daten, die aus der Eingabemaske des Formulars ersichtlich sind, werden ausschließlich für die Verwendung unseres Angebots erhoben und gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

Die Verarbeitung der bei der Registrierung eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Ein Widerruf Ihrer bereits erteilten Einwilligung ist jederzeit möglich. Für den Widerruf genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Cookies

Diese Website verwendet keine Cookies.